Introducción
Colombia tiene un potencial enorme para el desarrollo de proyectos y emprendimientos agropecuarios verdes sobre la base de su magnífica diversidad biológica y de bienes y servicios de los ecosistemas y de la gran variedad de territorios y sistemas de producción. Estos negocios verdes comprenden, por ejemplo, fuentes de energías renovables alternativas, materias primas prometedoras para el bio-comercio, especies vegetales únicas, productos de alto valor agregado con nichos de mercado específicos y posibles Denominaciones de Origen e indicaciones geográficas sostenibles que permiten un desarrollo de proveedurías para una producción nacional autosustentable. Además, según varios estudios (MADS, 2014; MADS y GIZ, 2015; CVC, 2017), en Colombia el potencial se encuentra en particular en la industria del reciclaje de residuos y productos industriales, los nuevos procesos industriales para una economía circular, el ecoturismo, la agricultura y el mercado de productos de la biodiversidad y el biocomercio. Contempla sectores variados como: agricultura ecológica, energías limpias, minería sostenible, tecnologías de mitigación, (eco)turismo sostenible, productos manufacturados menos contaminantes, aprovechamiento de residuos y reciclaje, productos naturales maderables y no maderables.
En consecuencia, este diplomado pretende que los estudiantes identifiquen qué es un negocio verde y comprendan que estos incorporan buenas prácticas ambientales, sociales y económicas, con el fin de formular y desarrollar una idea de negocio verde y sostenible a través de un plan de negocios bien estructurado que permita conocer la viabilidad del proyecto y considerar su futura implementación.