Tomado de (http://www.acuerdoepaz.gov.co/plebiscito)

 

El plebiscito es un mecanismo de participación ciudadana establecido por el Congreso para la refrendación popular del Acuerdo de Paz alcanzado por el Gobierno Nacional y las Farc en la Mesa de Conversaciones de La Habana, Cuba.

¿Para qué se convoca al plebiscito?
El Presidente de la República convoca al plebiscito con el fin de darle legitimidad, sostenibilidad y garantía de cumplimiento al Acuerdo de Paz alcanzado en la Mesa de Conversaciones de la Habana, Cuba. Esta no era una obligación que tuviera el Presidente de la República, sin embargo, a partir del reconocimiento de la importancia de la participación ciudadana en una decisión de tanta trascendencia nacional, es un deber democrático consultarle al pueblo.
¿Qué se va a consultar en el plebiscito?
Lo que se va a someter a consulta es si los ciudadanos apoyan o no el Acuerdo de Paz. No se les pregunta a los ciudadanos por el derecho a la paz ni por el contenido de este derecho sino por el resultado de un proceso de conversaciones entre el Gobierno Nacional y las Farc, que se llevó a cabo a partir de las competencias presidenciales establecidas en la Ley 418 de 1997. Por esto, la pregunta será: “¿Apoya usted el Acuerdo Final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera?” (Artículo 1 decreto 1391 de 2016).
¿Quién puede votar el plebiscito?
Puede votar cualquier ciudadano en ejercicio. Y en el exterior, podrán votar colombianos previamente inscritos en el respectivo consulado.
¿Habrá inscripción de cédulas?
No. Los colombianos residentes en Colombia no necesitan registrar su cédula para votar. Las personas con cédulas expedidas entre el 1 de enero de 1988 y el 7 de enero de 2003 que no han registrado su cédula pueden votar en los puestos de votación censo del municipio donde fue expedida la cédula de ciudadanía. Las personas con cédulas expedidas a partir del 8 de enero de 2003 deben consultar su puesto de votación en la Registraduría Nacional, pues de no haber inscrito la cédula el puesto de votación asignado es el más cercano a la sede de la registraduría donde se expidió el documento de identificación. Para mayor información de su puesto de votación: http://www3.registraduria.gov.co/censo/_censoresultado.php?nCedula=&buscar4=Buscar. Línea Nacional: 01 8000 52 1112 o en Bogotá (1) 3578240.
¿El umbral del plebiscito es menos estricto que otros?
No, en términos nominales ambos umbrales pueden ser equivalentes. Así, por ejemplo, si tomamos el único umbral que está establecido en la Constitución –que es el del 25% de participación del censo electoral para los referendos constitucionales- es equivalente al 13% de aprobación del plebiscito. Esto porque el referendo constitucional exige que el 25% del censo electoral vote en cualquier sentido, por lo que la opción ganadora debe tener al menos el 12,5% + 1 voto. Eso es un porcentaje menor del que se exige en el plebiscito especial del 13%, en el que tanto el ‘sí’ como el ‘no’ deben superar el 13% del voto del censo electoral (equivale a un total de 26% de participación del censo electoral). Es decir, en términos nominales, el umbral de aprobación en este caso es incluso más exigente que el umbral de participación.
¿Por qué es deseable un umbral de aprobación?
El umbral de aprobación es más deseable pues estimula la participación. Mientras que en el umbral de participación el abstencionismo activo es una estrategia (dado que quienes apoyan la opción del no pueden optar por hacer una campaña de abstención para invalidar el mecanismo), en el umbral de aprobación, quienes están en contra deben acudir a las urnas a expresar su desacuerdo con lo que se consulta.